參、推廣蒙藏文化,關懷蒙藏弱勢

一、  辦理蒙藏文藝展覽及巡演

(一)蒙古歌舞來臺交流

內容:為促進臺灣多元文化交流,豐富臺灣民眾對蒙古文化認識與了解,暨增進與蒙古族聚居地區相互瞭解,深化蒙古族聚居地區文教交流,101年成吉思汗大祭,本會特邀請「內蒙古鄂爾多斯市達拉特旗烏蘭牧騎歌舞團」於4月來臺巡演,約計有7千餘名觀眾觀賞。104年1月26日邀請蒙古國烏蘭巴托市歌舞團,在臺北市中山堂演出「烏蘭巴托的夜晚」,計有近千名觀眾前往觀賞。105年4月26日至5月2日,辦理「內蒙古赤峰市巴林右旗烏蘭牧騎歌舞團」來臺巡演,分別於新北市及苗栗縣舉辦演出,總觀賞人數近1,800人次;另特別安排於阿里山達娜伊谷園區與鄒族表演團隊歌舞交流,現場有近350人觀賞;106年4月19日本會邀請蒙古阿爾泰樂團來臺,舉辦「蒙古-草原魅歌之夜」巡演,於4月19日起連續三天在嘉義縣表演藝術中心演藝廳、臺北市國父紀念館大會堂及臺中市葫蘆墩文化中心演奏廳表演,並分別邀請臺灣「優遊吧斯茅達諾劇團」、「海馬樂團」及「泰雅原舞工坊」同臺演出,活動共計有3,500人次前往觀賞。

績效:民眾經由舞團瞭解蒙古民族宗教信仰、生活習俗、以及藝術文化,對於促進臺蒙多元文化發展卓有助益。

 

104年1月蒙古國烏蘭巴托市歌舞團在臺北市中山堂演出,以蒙古族特有的樂器演奏出蒙古族特有的民俗風情歌曲

104年1月蒙古國烏蘭巴托市歌舞團在臺北市中山堂演出,以蒙古族特有的樂器演奏出蒙古族特有的民俗風情歌曲

 

105年4月29日,2016內蒙赤峰巴林右旗烏蘭牧騎訪臺巡演於新北市政府多功能集會堂演出後合影

105年4月29日,2016內蒙赤峰巴林右旗烏蘭牧騎訪臺巡演於新北市政府多功能集會堂演出後合影

 

106年4月20日「蒙古-草原魅歌之夜」阿爾泰樂團與海馬樂團於國父紀念館共同演出

106年4月20日「蒙古-草原魅歌之夜」阿爾泰樂團與海馬樂團於國父紀念館共同演出

 


(二)開啟兩岸及蒙族聚居地區文教、藝術交流

1.教育

內容:104年5月24日至6月2日,內蒙古自治區教育廳選派其所屬5所高等職業院校師長等共計12人來臺考察觀摩臺灣高等職業教育發展情況,前往國立臺灣師範大學進行觀摩研習課程,並由本會協助聯繫前往參訪數所科技大學。

績效:內蒙古教育廳及區內所屬高等職業院校師長來臺觀摩,借鏡臺灣經驗改善內蒙古高等職業教育現況,擴大學術及教育交流,增進雙方多層面的合作關係。

 

104年內蒙古自治區教育廳張志寬副廳長等一行前往萬能科技大學參訪

104年內蒙古自治區教育廳張志寬副廳長等一行前往萬能科技大學參訪

 

2.藝術

(1)舞蹈

內容:101年辦理「在那遙遠的地方」巡演活動,邀請新疆舞團來臺演出。102年辦理「絲路傳奇」巡演活動,邀請甘肅省民族歌舞團來臺演出,並與各大學舞蹈系所、原住民舞蹈團體交流。103年辦理「蒙藏及其他民族舞蹈研習營」,邀請中國大陸民族舞蹈專業人士來臺藝術交流,同時培育國內民族舞蹈專業人才。同年度舉辦「舞出高原」巡演活動,邀請青海玉樹藏族自治州民族歌舞團來臺演出。

績效:自98年開始與大陸進行蒙藏舞蹈藝術交流活動以來,迄今計有中國大陸220位舞蹈表演者來臺巡演,計有41,644人前往觀賞,透過展演、研討、座談、同臺演出等多元化交流模式,激盪國內舞蹈學子創作更加豐富的舞作,深化臺灣藝文涵養,促進兩岸舞蹈藝術發展與交流。

 

 

103年「蒙藏及其他民族舞蹈研習營」成果發表
103年「蒙藏及其他民族舞蹈研習營」成果發表

 


(2)電影

內容:為使臺灣民眾進一步認識各地民族人文特色及風土民情,與大陸中國電影家協會合作舉辦「2012年中國大陸民族系列電影展」、「2013年中國大陸民族系列電影展」及「2015年中國大陸民族系列電影展」,分別於臺灣北、中、南、東部及離島等10處展演中心進行電影巡迴播映,內容包括蒙族、藏族、哈薩克族、維吾爾族、侗族、哈尼族、鄂溫克族等29部民族電影。2013年另舉辦內蒙古電影展,分別於臺北市、臺南市、金門縣、花蓮縣及新竹市等地放映8部精選內蒙古電影。106年4月至7月舉辦「2017年蒙古電影展」影片由蒙古電影公司及俄羅斯聯邦喀爾瑪克共和國電影專業人員推薦並提供,於全臺巡迴播放。

績效:2012、2013及2015年民族電影展,約計有觀眾17,000餘人次前往欣賞。2013年內蒙古電影展,各地區民眾計有近5,000人次觀賞。「2017年蒙古電影展」,截至106年4月計有1,760人次觀影。

 


IMG_5572

2013年中國大陸內蒙古電影展」臺北場開幕暨交流會合影


 

IMG_5572

「2015年中國大陸民族系列電影展」臺北場開幕式兩岸電影人合影

 

IMG_5572

「2017年蒙古電影展」全體來臺團員於本會蒙藏文化中心合影

 

   

 

(三)辦理「藏傳佛教唐卡藝術特展」

內容:103年9月17日至11月23日與國立臺灣博物館合作,於該館2樓展出35幅不同材質、形式與色調彩繪的唐卡珍品,每幅皆具代表性涵義與重要性,民眾可透過畫卷上繪製的圖像及其蘊涵的動人故事認識藏族的信仰與歷史文化。

績效:透過此次藏傳佛教的宗教藝術展示,提供國人不同的文化視野,讓民眾更加認識唐卡藝術與其文化意涵,促進多元文化交流,參觀人數66,185人。

 

103年藏傳佛教唐卡藝術特展於國立臺灣博物館開幕,僧眾唸經祈福

 

103年藏傳佛教唐卡藝術特展開幕,貴賓合影祈祝特展順利

 

(四)走動式展覽,蒙藏文化深入全國各地民間

 

內容:本會為突破環境及面積限制,近年來積極運用多元管道,規劃各種蒙藏文化推廣活動,化被動為主動,採取「走動式展覽」方式,走入民間、走入學校、走入基層,積極與各地博物館、文化中心、社教機構、學校及社會團體合作,共同推展蒙藏文化,宣導蒙藏文化社教功能,期能增加蒙藏文化之曝光率,進而增進民眾對蒙藏文化之了解,每年均吸引數十餘萬人次參與:


1.100~101年度「蒙藏文物特展」

100年7月至12月與臺北市立兒童育樂中心合作辦理「蒙藏文物特展」,針對國小學童、親子觀眾展出蒙古民俗器物、游牧風情攝影作品、藏戲面具及工藝品等內容,累計參觀人次9,000餘人。101年度續展,本會更替藏傳佛教跳神面具展示,並協助該中心辦理「101年度暑期民俗采風育樂營」活動,提供導覽協助、蒙藏奶茶及糌粑、蒙藏服飾穿戴、蒙古包及藏式帳篷紙雕手工藝勞作體驗,累計參觀人次約16,715人。


2.101年度「來自高山草原的繽紛—蒙藏族民俗文物展」 本展與各縣市文化局或博物館合辦,計巡展6場次, 自首展於澎湖生活博物館開展後,陸續巡展至花蓮縣文化局美術館、國立傳統藝術中心、嘉義市文化局、 新竹市文化局美術館暨開拓館、中國文化大學華岡博物館,本巡展展覽期間累計參觀人次115,806人。


3.101年11月至102年1月於新北市、宜蘭縣、嘉義縣等5所中小學舉辦相同主題之校園特展,持續深耕蒙藏文化。展出蒙古包、藏式帳棚、藏戲面具、蒙藏族傳統服飾等生活文物及相關攝影作品;現場安排專業導覽,並提供蒙古奶茶、西藏糌粑等美食示範及品嚐,以及蒙藏傳統服飾的穿戴等文化體驗。吸引各校學生、家長、老師與各界人士蒞臨體驗蒙藏文化風情,5所學校累計參觀人次18,100人。


4.102年度「蒙藏文物特展」

102年1月至103年2月假臺北市立兒童育樂中心昨日世界續展,今年展出蒙藏民族食、衣、住、行、娛樂等日常生活文物,包括:蒙古馬(實體標本)、勒勒車、馬頭琴、轉經輪、唐卡、蒙藏族傳統服飾、沙蓋、秀遊戲等,有系統地介紹蒙藏獨特悠久的文化內涵,累計參觀人次41,378人。


5.102年度「穿越千年萬里的足跡-蒙藏藝術文物展」

本展與各縣市文化局或博物館合辦,於4月至12月在新北市、新竹縣、桃園縣、彰化縣、苗栗國立聯合大學、臺南國立成功大學等地巡展,是臺灣首次以蒙藏音樂戲劇為主題的大型文物展,展出蒙藏族相關的音樂戲劇文物、生活文物、服飾及面具等,提供臺灣各地區民眾欣賞蒙藏民俗風情,累計參觀人次92,884人。


6.103年度「大漠英雄-成吉思汗紀念展」

6月至10月於國家文官學院教育大樓1樓及藝文走廊展出,內容包括成吉思汗生平事蹟、蒙古傳統文物、世界各地蒙古族紀念成吉思汗相關資料等,累計參觀人次35,228人。


7.103年度「蒙藏服飾特展」巡展

6月至11月分別於臺北國立陽明大學、臺東東國立臺灣史前文化博物館、新竹市文化局鐵道藝術村展出,內容包括蒙藏服飾、蒙古包與藏式帳篷及相關文物,同時配合展期辦理數場親子教育活動,讓民眾藉由飲食體驗與紙雕製作等認識蒙藏文化,累計參觀人次71,317人。


8.104年度「蒙古帝國的太陽-成吉思汗紀念特展」

5月至6月於國防大學展出成吉思汗有關文物,累計參觀人次2,040人。


9.104年度「西藏唐卡藝術特展」

6月至9月於國立臺灣史前文化博物館展出數幅大陸青海熱貢唐卡及本會珍藏之佛菩薩、藏醫、天文曆算唐卡,並邀請4位喇嘛現場繪製壇城沙畫,讓國人瞭解藏傳佛教中另種獨特且精致的宗教藝術,累計參觀人次33,507人。


10.104年度「兒童節慶特展—蒙古族文物展」

6月至10月於新北市立十三行博物館中展出蒙古包、蒙古族傳統服飾等文物,累計參觀人次267,640人。

 

11.105年度「美麗的流動圖案─蒙藏服飾特展」巡展

6月至8月於臺南新營文化中心及高雄文化中心展出多套精緻蒙藏服飾配飾、蒙古包、藏式帳篷及蒙藏風情攝影作品與畫作,累計參觀人次24,669人。

 

12.105年度「草原風情:蒙古生活體驗」

10月至11月與中央研究院近代史研究所合辦,展出蒙古包、服飾、弓箭等生活器物,並配合舉辦文化體驗活動,累計參觀人次1,656人。

 


 

績效:

101年至105蒙藏文化推廣活動一覽表

時間

活動名稱

地點

活動人數

1010101-1011231

101年蒙藏文物展

臺北市立兒童育樂中心

16,715

1010414-1010520

來自高山草原的繽紛-蒙藏族民俗文物展

澎湖生活博物館

10,716

 

1010526-1010625

來自高山草原的繽紛-蒙藏族民俗文物展

花蓮縣文化局美術館

1,685

1010629-1010724

來自高山草原的繽紛-蒙藏族民俗文物展

國立傳統藝術中心

91,478

1010823-1010916

來自高山草原的繽紛-蒙藏族民俗文物展

嘉義市文化局

3,383

 

1010919-1011014

來自高山草原的繽紛-蒙藏族民俗文物展

新竹市文化局

 

4,315

 

1011019-1011105

 

來自高山草原的繽紛-蒙藏族民俗文物展

中國文化大學華岡博物館

 

3,300

 

1011119-1011123

來自高山草原的繽紛-蒙藏族民俗文物展校園特展

新北市蘆洲區仁愛國民小學

2,200

 

1011128-1011203

 

來自高山草原的繽紛-蒙藏族民俗文物展校園特展

新北市三重區碧華國民小學

 

5,500

1011206-1011211

 

來自高山草原的繽紛-蒙藏族民俗文物展校園特展

宜蘭縣私立慧燈高級中學

 

2,500

1011217-1011222

來自高山草原的繽紛-蒙藏族民俗文物展校園特展

嘉義縣立大林國民中學

2,600

1011227-1020103

來自高山草原的繽紛-蒙藏族民俗文物展校園特展

新北市土城區清水國民小學

5,500

1020311-1020331

「蒙藏風情特展」

中華科技大學

1,300

1020425-1020602

「穿越千年萬里的足跡-蒙藏藝術文物展」

新北市藝文中心

5,136

 

1020523-1020530

「蒙藏文化特展」

台北市立古亭國中

2,050

 

1020608-1020608

「第二屆國際兒童舞蹈藝術季-仲夏童樂會」

華山1914文化創意產業園區

2,300

 

1020608-1020608

「端午節睦鄰互助聯誼活動」

臺北市中正區新永昌社區

450

 

1020613-1020622

「穿越千年萬里的足跡-蒙藏藝術文物展」

新竹縣政府文化局美術館

3,753

 

1020717-1020804

「穿越千年萬里的足跡-蒙藏藝術文物展」

桃園縣政府文化局

28,500

1020809-1020901

「穿越千年萬里的足跡-蒙藏藝術文物展」

臺中兒童藝術館

14,807

1020910-1020923

「穿越千年萬里的足跡-蒙藏藝術文物展」

彰化縣文化局

3,888

1021001-1021029

蒙古風貌攝影特展

基隆市政府藝文走廊

3,000

1021016-1021107

「穿越千年萬里的足跡-蒙藏藝術文物展」

苗栗國立聯合大學

8,800

1021111-1021201

「穿越千年萬里的足跡-蒙藏藝術文物展」

台南國立成功大學

28,000

1020101-1030228

102年蒙藏文物特展

臺北市立兒童育樂中心

41,378

1030603-1030620

蒙藏服飾特展

國立陽明大學

11,336

1030623-1031031

大漠英雄-成吉思汗紀念展

國家文官學院

35,228

1030801-1031102

蒙藏服飾特展

台東國立臺灣史前文化博物館

56,786

1030917-1031123

藏傳佛教唐卡藝術特展

國立臺灣博物館

66,185

1031108-1031130

蒙藏服飾特展

新竹市鐵道藝術村展

3,195

1040509-1040609

蒙古帝國的太陽-成吉思汗紀念特展

國防大學

2,040

1040606-1040930

西藏唐卡藝術特展

臺東國立臺灣史前文化博物館

33,507

1040608-1041011

兒童節慶特展

新北市立十三行博物館

267,640

1050624-1050731

美麗的流動圖案─蒙藏服飾特展

臺南新營文化中心

16,958

1050805-1050830

美麗的流動圖案─蒙藏服飾特展

高雄市文化中心

7,711

1051029-1051108

草原風情:蒙古生活體驗

中央研究院近代史研究所

1,656

 

IMG_2163

103年「大漠英雄-成吉思汗紀念展」-於國家文官學院舉辦人文講堂活動

 

103年蒙藏服飾特展-於新竹市鐵道藝術村舉行

103年蒙藏服飾特展-於新竹市鐵道藝術村舉行

 

104年「蒙古帝國的太陽-成吉思汗紀念特展」—於國防大學舉辦

104年「蒙古帝國的太陽-成吉思汗紀念特展」—於國防大學舉辦

 

104年「西藏唐卡藝術特展」壇城沙畫繪製過程

104年「西藏唐卡藝術特展」壇城沙畫繪製過程

 

105年「美麗的流動圖案─蒙藏服飾特展」─於臺南新營文化中心舉行

105年「美麗的流動圖案─蒙藏服飾特展」─於臺南新營文化中心舉行

 

105年「美麗的流動圖案─蒙藏服飾特展」於高雄市文化中心辦理文化體驗活動

105年「美麗的流動圖案─蒙藏服飾特展」於高雄市文化中心辦理文化體驗活動

 

二、強化國內藏傳佛學團體之輔導

內容:104年5月辦理西藏文化藝術節系列活動,於5月24日邀請藏傳佛教四大教派舉辦「藏傳佛教和平祈福法會」。105年辦理第2屆西藏文化藝術節系列活動,於4月30日再次邀請藏傳佛教四大教派舉辦和平祈福法會。另為瞭解目前臺灣藏傳佛教各大宗派之發展、各佛學團體運作情形,本會建立「藏傳佛學團體及來臺藏僧資料管理系統」,以作為輔導施政之參考,並隨時與外交部領事事務局、內政部移民署交換資訊,以期掌握正確資料。協助內政部移民署進行大陸藏傳佛教專業人士及藏僧來臺申請案之審查。又為強化與國內藏傳佛學團體及在臺藏僧聯繫交流,於103年2月15日辦理2場次「國內藏傳佛學團體交流座談會」,邀請藏傳佛教四大教派團體與相關機關代表就海外藏僧來臺簽證、停居留、改換簽證停留期限及大陸藏僧來臺参訪等事宜進行溝通交流,計有82個佛學團體、104人與會。

績效: 97年至106年4月,辦理4次全國藏傳佛教聯合法會,計有近百個佛學團體、340餘位藏傳佛教各教派藏僧及近4,300位信眾參與。辦理交流座談會,強化與藏傳佛學團體溝通交流,並建立「藏傳佛學團體及來臺藏僧資料管理系統」,以實地或電話訪查462個佛學團體,登錄更新97年迄今海外藏僧來臺弘法簽證資料,約計14,507筆。自99年至106年4月計有藏傳佛學團體申請辦理海外藏僧來臺弘法改換簽證停留期限案共計63案,另審查大陸藏傳佛教專業人士及藏僧來臺申請290人次。


103年國內藏傳佛學團體交流座談會與會團體代表發表意見

103年國內藏傳佛學團體交流座談會與會團體代表發表意見


104年西藏文化藝術節-藏傳佛教和平祈福法會I

104年西藏文化藝術節-藏傳佛教和平祈福法會


105年西藏文化藝術節-藏傳佛教和平祈福法會

105年西藏文化藝術節-藏傳佛教和平祈福法會



三、關懷國內蒙藏弱勢,傳衍蒙藏文化

(一)關懷國內蒙胞

內容:為表達對於在臺年長的蒙藏籍人士的關心與敬意,本會委員長在同仁陪同下,訪視國內蒙族耆老及弱勢蒙族家庭,關切各位長者們的健康情形、平日休閒活動、居家環境、與家鄉聯繫互動情形、以及子女就業工作狀況等等。受訪長輩們亦藉此機會,就本會業務未來發展方向等探詢目前進度,並討論在臺同鄉近況、身體養身保健之道等。

績效:展現本會關懷在臺蒙胞之誠心,適時宣導政府政策及本會施政理念,瞭解民眾心聲。


103年蔡前委員長玉玲訪視在臺蒙族人士

 



(二)扶持在臺藏胞

內容:本會基於尊重與扶持弱勢族群的立場,為協助在臺藏胞及居留藏人生活適應與家庭發展,對在臺藏族提供生活、教育、醫療、就業等各項輔導與補助。

1.為解決滯臺藏族人士在臺居留問題,於98年1月23日修正施行「入出國及移民法」第16條規定。


2.上開在臺居留無國籍藏族自98年5月陸續獲准在臺居留後,迄至103年5月起在臺陸續居留滿5年,符合「國籍法」相關規定者,得申請歸化。為解決渠等申辦歸化可能遭遇之困境,本會於103年3月14日、7月15日2次邀集內政部等相關機關開會研商,對於渠等面臨無法取得原居地警察紀錄證明、相關財產或專業技能無法符合現行規定之標準等問題,在兼顧情、理、法之下,訂定制度化處理原則。另為協助渠等清楚瞭解申辦等相關事宜,於 103年3月23日、8月10日假桃園縣婦女館辦理2場次「在臺居留無國籍藏族人士申請歸化說明會」,計有在臺藏族104人參加,由本會與內政部共同說明歸化程序、要件、應備文件等相關事宜,並聽取渠等訴求,針對其困境提供必要之協助。另本會持續協助渠等申辦歸化之文件準備、遞件等相關事宜。


3.通盤解決持印度IC旅行證之國人藏族配偶在臺居留及相關權益問題:


(1)本會積極主動協調內政部移民署、外交部領事事務局等相關機關,同時與臺藏家庭代表聯繫溝通,業於101年7月建立制度性通案處理模式並經行政院核定「持印度旅行證之國人藏族配偶申請居留聯合審查處理原則」,使國人藏族配偶皆得有管道循序取得在臺居留許可,落實家庭團聚等基本人權。另基於處理原則實施有時,訂定當時之顧慮已較緩和,亦未聽聞負面案例,為保障此等家庭穩定性,行政院已於102年8月8日修正原則,將申請居留前之停留年限放寬為2年或1年。另本會為研議進一步放寬居留條件之可行性,於103年2月24日邀集行政院外交國防法務處、內政部、外交部等機關召開研商會議,建議放寬育有親生子女者之藏族配偶在臺申請居留條件,取消結婚登記滿1年及最近1年內在國內合法停留逾183天的條件限制,至於未育有子女之藏族配偶,則維持現行規定。經內政部研擬審查原則修正草案報送行政院,業經行政院召開會議審查通過,並於6月3日修正發布。為進一步放寬未育有子女者在臺居留條件,行政院於105年11月邀集相關機關研商決議,基於人道因素,取消未育有親生子女者必須停留2年年限規定,並停止適用上開處理原則。未來外交部將對國人藏族配偶核發未加註限制之停留簽證,其入境後再由內政部會商相關機關專案審查許可居留。

(2)為利國人藏族配偶瞭解及辦理來臺依親停留簽證與爾後居留事宜,外交部領事事務局已訂定相關程序說明,並由本會譯成藏文,置於網站以利瞭解,並據以申辦。

(3)為協助臺藏家庭解決各項生活問題,本會逐一瞭解個案狀況後,聯繫相關機關盡力提供協助,例如由本會補助語文及技能訓練費用、補助傷病就醫費用、輔導請領社會福利、函請衛生署轉知各醫療機構有關此類藏族配偶得簽署醫療相關文件、商請中華航空公司給予臺灣印度及東南亞往返的7折優惠機票後,再由本會補助實付機票費用之四分之一等各方面適切之協助,務使臺藏家庭得以在臺安居。


4.近來有已歸化之藏族人士欲申請其持印度旅行證之親生未成年子女來臺依親。行政院於105年11月會商後基於人道考量,決定比照持印度旅行證之國人藏族配偶申請居留之處理方式辦理,對於持外交部核發未加註限制停留簽證來臺者,由內政部會商相關機關專案審查許可居留。


5.為解決近期滯臺藏人居留問題(97年12月31日後入境者),「入出國及移民法」第16條業再次修正並於105年12月1日施行,滯臺藏人可向居住地之移民署服務站遞件申請,由該署受理並彙整名冊後先送由本會辦理藏族身分認定,再由移民署進行後續要件審查,並作成核駁居留之決定。另為辦理藏族身分認定,本會已會同內政部、外交部等機關代表、國內藏族代表及法學專家組成審查會辦理相關事宜。迄至106年4月止,本會已完成18位申請居留之滯臺人士藏族身分認定,並將認定結果逕送內政部移民署續行處理。


6.委託財團法人蒙藏基金會結合學者與專業社工辦理「在臺藏胞及居留藏人關懷專案」,針對在臺藏胞及居留藏人特殊背景、個別化需求及差異化的困境,以個案服務的精神推動關懷工作;輔導蒙藏基金會辦理「在臺居留藏人子女教育及急難救助專款專戶」,提供在臺藏族子女幼兒津貼教育補助及急難救助。


績效: 97年至106年4月,依據98年1月23日修正施行之「入出國及移民法」第16條,計協助89位滯臺藏人獲准在臺居留並取得工作許可;為配合上開「入出國及移民法」第16條再次修正並於105年12月1日施行,本會會同內政部、外交部等機關代表、國內藏族代表及法學專家組成審查會辦理藏族身分認定相關事宜,完成18位申請居留之滯臺人士藏族身分認定。在兼顧國家整體利益及國人家庭團聚權之原則下,本會經協調內政部移民署、外交部領事事務局等相關機關,業於101年7月建立制度性通案處理模式,並於102年8月、103年6月、105年11月三度修正放寬居留條件,嗣後行政院又於105年11月決議取消未育有親生子女者必須停留2年年限規定,已通盤解決持印度IC旅行證之國人藏族配偶在臺居留問題。另協助在臺居留無國籍藏族人士辦理歸化我國國籍,主動協調內政部等機關,順利解決渠等無法取得原居地警察紀錄證明、相關財產或專業技能無法符合現行規定之標準等問題,迄至106年4月,計82人通過歸化。又為協助專案獲准在臺居留之藏族人士經歸化取得我國籍後,渠等持印度旅行證之未成年子女來臺依親居留,比照持印度旅行證之國人藏族配偶申請居留之方式處理;辦理「在臺藏胞及居留藏人關懷專案」,共計協助在臺藏族13,755人次;輔導蒙藏基金會辦理「在臺居留藏人子女教育及急難救助專款專戶」,救助在臺藏族1,470人次,核發救助金新臺幣4,092,051元。

 

972c19145ca896f5bd0a0a2ee29f02b4_o

103年蔡前委員長玉玲訪視在臺藏族人士

 

照片 002

103年辦理「在臺居留無國籍藏族人士申請歸化說明會」

 

 

(三)傳承發揚蒙藏文化

內容:全球蒙古族人士為紀念暨緬懷成吉思汗豐功偉業,於每年農曆3月21日舉行致祭成陵祭典,民國38年政府播遷來臺後,為尊重民族傳統,發揚多元文化,以及團結海內外蒙古同胞,每年農曆3月21日舉行致祭成吉思汗大典,本會委員長主祭,是日由在臺蒙籍人士與祭。於101年4月11日、102年4月30日、103年4月20日、104年5月9日、105年4月27日及106年4月17日致祭成陵大典假福華大飯店舉行;其中105年由總統主祭,各機關代表、在臺蒙古同鄉及在臺就學之海外蒙裔學生與祭。
  藏曆新年是藏族最重要的傳統節慶,本會104年1月25日舉辦「在臺藏族藏曆木羊年新春聯歡活動」,105年1月24日舉辦「在臺藏族藏曆火猴年新春聯歡活動」,106年2月19日舉辦「在臺藏族藏曆火鷄年新春聯歡活動」,邀請在臺藏胞及居留藏人進行餐敘、摸彩活動,並安排藏族舞蹈與歌曲表演。此外,為加強在臺蒙藏青年自我文化認同感,協助傳承發揚蒙藏族文化,本會持續辦理蒙藏語文班、在臺蒙籍青年騎術營、射箭營等活動。

績效:藉由各項活動辦理,完成本會培育蒙藏青年對本族文化之認識與了解;同時傳揚蒙藏節慶文化,表達本會對在臺蒙藏族關懷之情,強化在臺蒙藏族對臺灣社會的凝聚力,以展現臺灣多元文化之美等多項目標。

 

106年致祭成陵大典由本會許璋瑤委員長主祭

106年致祭成陵大典由本會許璋瑤委員長主祭

 

許委員長璋瑤於106年在臺藏族藏曆火雞年新春聯歡活動致詞

許委員長璋瑤於106年在臺藏族藏曆火雞年新春聯歡活動致詞


四、西藏文化藝術節


內容:

1、104年為彰顯臺灣對西藏宗教與文化的重視,體現對多元族群文化的包容,本會於藏曆4月薩嘎達瓦(Saga Dawa,佛月)期間,舉辦以「西藏文化藝術節」為主題之年度國際觀光活動,內容包括唐卡藝術展、祈福法會、梵音詠唱音樂會等三大主題活動:

 

(1)青海熱貢唐卡展: 5月22日至6月2日假國立中正紀念堂3樓采玉藝廊舉辦以「移動的寺廟」為題的唐卡展,展出28幅青海熱貢唐卡與5幅老唐卡,讓民眾可以看到古唐卡與當代唐卡的對比及深入瞭解唐卡藝術文化內涵,讓民眾一窺藏族社會生活與世界觀。每日有近萬人次的海內外觀光客參觀。

 

(2)藏傳佛教和平祈福法會: 5月24日於臺北市花博公園舞蝶館舉辦「藏傳佛教和平祈福法會」,由本會廣邀國內藏傳佛教四大教派佛學團體聯合辦理,計有11個團體擔任主辦單位,16個團體擔任協辦單位,102位各教派高僧大德共同誦經祈福。現場共計有8百餘人參與,也安排同步網路直播,廣受藏傳佛教團體與信眾好評,促進藏傳佛教正向發展。

 

(3)梵音詠唱音樂會: 5月27日於國立國父紀念館大會堂舉辦「瓊英卓瑪梵音詠唱音樂會」,邀請知名的尼泊爾籍藏族女尼瓊英卓瑪詠唱佛教心咒,並結合國內太古踏舞團獨舞及群舞表演,達到動與靜的融合,廣受民眾熱烈迴響,共吸引近2,300人前往觀賞,滿座率9成以上。活動現場共回收有效問卷對整體活動滿意度達99.9%,對瓊英卓瑪的演出表現滿意度達到100%。

 

2、105年為延續104年西藏文化藝術節成果,讓此活動成為臺灣年度觀光新亮點,賡續辦理:

 

(1)藏傳佛教和平祈福法會:4月30日於臺北市花博公園舞蝶館舉辦,邀請國內藏傳佛教四大教派佛學團體聯合辦理,計有14個團體擔任主辦單位,5個團體擔任協辦單位,142位各教派高僧大德共同誦經祈福,現場計有1,500餘人參與,亦安排同步網路直播。

 

(2)唵嘛呢叭咪吽-院藏藏傳佛教文物特展:由本會與國立故宮博物院共同合辦,於105年5月3日至7月31日、8月6日至11月6日,分兩檔期展出,以藏文龍藏經為主要展件,搭配其他典籍、書畫、法器、金銅佛等文物,讓臺灣民眾瞭解藏族文化的宗教內涵與深厚底蘊。5至11月入館參觀人數計約190萬餘人。

 

(3)梵音詠唱音樂會:105年7月18、19日於國立國父紀念館大會堂舉辦「瓊英卓瑪梵音詠唱音樂會」,邀請知名的尼泊爾籍藏族女尼瓊英卓瑪詠唱佛教心咒,並與國內表演團體「優人神鼓」共同演出,廣受民眾熱烈迴響,2日共吸引4,100餘人前往觀賞。

 

(4)蒙藏文化專題講座:於105年5月至7月(擇週六)舉行,邀請熟悉蒙藏文化之各界人士共同擔任講座。至7月23日(擇週六)共舉辦8場次專題講座,計有近400 位民眾參與。

 

3、106年為延續104年、105年西藏文化藝術節成果,賡續辦理:

 

(1)貴貴琳瑯游牧人-院藏清代蒙回藏文物特展: 由本會與國立故宮博物院共同辦理,106年3月31日至107年8月20日於故宮博物院303陳列室展出,以清朝皇權與蒙古、回部、西藏諸藩部之間往來互動的相關文物為中心,展出珍稀文物,民眾可以認識蒙回藏游牧文化的特質,同時瞭解文物本身的藝術特色及其所傳達的文化內涵。

 

(2)金剛心-梵音詠唱音樂會----由尼泊爾籍藏族女尼瓊英卓瑪與優人神鼓共同演出: 106年7月18、19日於國立國父紀念館大會堂舉辦,賡續邀請知名的尼泊爾籍藏族女尼瓊英卓瑪來臺展演藏傳佛教的唱誦,並結合臺灣知名藝術表演團體「優人神鼓」共同演出。

 

(3)國際西藏學術研討會:106年11月11、12日於公務人力發展中心前瞻廳辦理,邀請國內外學者專家12位,共計發表12篇論文。

 

(4)蒙藏文化巡迴講座:於106年4月至9月舉行8場次,邀請熟悉蒙藏文化之各界人士共同擔任講座。

 

績效:本會爲傳揚藏族文化,並成為尊重及維護藏族宗教文化等人權的重鎮及示範區,104年首次舉辦「西藏文化藝術節系列活動」,結合交通部觀光局、文化部、僑委會、企業界、民間佛學團體等資源,規劃三大主題活動,並經列入交通部觀光局臺灣觀光年曆國際級活動。104年西藏文化藝術節不僅邀請國際知名的梵音歌者瓊英卓瑪來臺獻唱,更結合國內首屈一指的太古踏舞團一起演出,整體參與者來自不丹、尼泊爾、印度、大陸青海藏區以及臺灣在地許多藝術工作者共同參與,結合國際觀光,獲得各界好評,讓西藏文化藝術活動的高度提升。105年則首次與國立故宮博物院合辦「唵嘛呢叭咪吽-院藏藏傳佛教文物特展」,另再次邀請尼泊爾籍藏族女尼瓊英卓瑪來臺與知名藝術表演團體「優人神鼓」共同演出,廣獲民眾熱烈迴響。為延續104、105年西藏文化藝術節辦理成果,體現臺灣對多元宗教文化的尊重與包容,爰於106年賡續辦理。

 

104年青海熱貢唐卡展

104年青海熱貢唐卡展

 

104年藏傳佛教和平祈福法會

104年藏傳佛教和平祈福法會

 

104年瓊英卓瑪梵音詠唱音樂會

104年瓊英卓瑪梵音詠唱音樂會

 

105年藏傳佛教和平祈福法會

105年藏傳佛教和平祈福法會

 

105年「唵嘛呢叭咪吽-院藏藏傳佛教文物特展」開幕晚會

105年「唵嘛呢叭咪吽-院藏藏傳佛教文物特展」開幕晚會

 

105年「瓊英卓瑪梵音詠唱音樂會」-1

105年「瓊英卓瑪梵音詠唱音樂會」-1

 

105年「瓊英卓瑪梵音詠唱音樂會」-2

105年「瓊英卓瑪梵音詠唱音樂會」-2

 

105年「瓊英卓瑪梵音詠唱音樂會」-3

105年「瓊英卓瑪梵音詠唱音樂會」-3