肆、加強蒙藏研究,掌握蒙藏現況

一、引領蒙藏議題(經貿)之探討

(一)舉辦臺灣與外蒙古間經貿有關之研討會

1.「2017年臺蒙能資源開發與循環經濟會議」

內容:

(1)為使臺灣有效掌握蒙古高科技重點稀貴金屬來源資訊,本會於本(106)年推動「臺灣與蒙古國高科技重點稀貴金屬來源掌握專案計畫」舉辦「臺蒙能資源開發與循環經濟會議」,主要係為臺灣相關產業中的中小企業,尋求更多稀貴金屬來源資訊,期能加以有效利用,使臺灣企業進入高端的價值鍊環節,創造經濟效益。

(2)該會議由本會與經濟部、國家發展委員會及外交部等單位共同辦理,邀請到蒙古企業家協會、礦業及重工業部、礦業協會等相關人員共8名與會,另由蒙方邀集能資源、銅礦、鋅礦、螢石礦等相關業者20名來臺參與;本會議以討論會與洽談會方式進行,前者由蒙古國礦業部門及相關單位人員就蒙古投資法規、投資減免獎勵措施、通路運輸、環境、外國人在蒙古投資優惠政策等予以說明;後者則媒合蒙古國廠商與臺灣廠商互相洽商合作或投資等事項。

績效:臺灣廠商與蒙古來臺之相關業者面對面直接洽談,建立了後續溝通管道;未來本會仍將擔任臺灣與蒙古國之橋梁,在文化、經貿、司法、學術等各層面持續交流,使臺蒙關係更加穩固。


SAS005N

106年4月舉辦「2017年臺蒙能資源開發與循環經濟會議」各界代表於討論會後合影

 

(二)舉辦臺灣與內蒙古間經貿有關之研討會

1.「2012臺灣與內蒙古經貿發展研討會」

2.「2013臺灣與內蒙古經貿暨文化學術研討會」

內容:兩次研討會,研討議題包括內蒙古畜產現況及產業結構、內蒙古經貿產業合作與發展、新興能源發展與應用、歷史語言中的蒙古族、文化傳承、產業流通及行銷等論文透過研討會讓臺灣民眾瞭解內蒙古社經發展現況,進而發現投資機會,以促進雙邊多方合作機會。

績效:提供臺灣與內蒙古思考如何利用內蒙古資源產業的優勢,搭配臺灣的數位科技、綠能產業及服務業優勢,來創造兩地經貿合作的新契機,同時,內蒙古文化意涵與傳承的經驗,可提供臺灣海洋文化內省與參考。

 

蔡前委員長玉玲於「2013年臺灣與內蒙古經貿暨文化學術研討會」開幕致詞

蔡前委員長玉玲於「2013年臺灣與內蒙古經貿暨文化學術研討會」開幕致詞


「2013年臺灣與內蒙古經貿暨文化學術研討會」與會學者及貴賓合影

「2013年臺灣與內蒙古經貿暨文化學術研討會」與會學者及貴賓合影




3.「2015年內蒙古稀土產業與臺灣高科技發展座談會」

4.「兩岸海峽稀土研發成果研討會」

5.「2015稀有資源國際交流研討會」

6.「2016年稀有資源國際交流研討會」

內容:蒙藏委員會基於長期耕耘內蒙古的聯繫關係與管道,自103年推動建置兩岸稀土產業交流,經多次跨部會協商,達成共識,由蒙藏會負責前期作業,擔任搭建兩岸稀土產業交流平臺的角色,希望能在高科技、資通訊、生技及醫療、養殖、農業等臺灣擅長領域之產業,維持絕佳的機會鞏固優勢,創造新的競爭力。「2015年內蒙古稀土產業與臺灣高科技發展座談會」,由本會邀請內蒙古稀土研發單位派員來臺提出大陸內蒙古稀土產業現況與未來發展報告;同年8月與臺北科技大學、工研院等組團前往包頭稀土研究院參加「兩岸海峽稀土研發成果研討會」;同年9月與工研院協助臺北科技大學辦理「2015稀有資源國際交流研討會」,邀請來自日本及中國大陸的稀土研究學者來臺參與並發表研究論文;105月3月17日與工研院、臺北科技大學共同舉辦「2016年稀有資源國際研討會」,計有來自國外專家學者日本、韓國、中國大陸等4名專家學者,國內產官學研等約120人參與。

績效:「2015年內蒙古稀土產業與臺灣高科技發展座談會」引起國內產官學研界的高度重視,約80餘人熱烈參與。「兩岸海峽稀土研發成果研討會」、「2015稀有資源國際交流研討會」、「2016稀有資源國際交流研討會」3次會議的連續召開,及臺灣稀土研究專家學者前往內蒙古交流受到對岸高度重視,顯示本會搭橋鋪路的工作已逐現成效。


104年「2015年內蒙古稀土產業與臺灣高科技發展座談會」會議情形

104年「2015年內蒙古稀土產業與臺灣高科技發展座談會」會議情形


「2016年稀有資源國際研討會」與會國內外專家學者合影

「2016年稀有資源國際研討會」與會國內外專家學者合影


 

(三)舉辦兩岸民族議題研討會暨學術交流

內容:本會為回顧蒙藏研究發展,認識蒙藏研究多元觀點及視野,深入探討民族問題,101年辦理「兩岸民族學學術研討會」、102年辦理「民族問題與民族政策研討會」,邀請兩岸民族學學者共同發表論文。103年及104年分別辦理「西藏宗教與文化學術研討會」與「西藏宗教與文化研習班」,邀請專家學者就西藏宗教、文化等議題發表論文、進行講座交流,促進民眾對西藏文化之瞭解。另於101年由本會人員率同臺灣學者赴大陸參與「海峽兩岸新世紀以來世界民族問題的特點與趨向研討會」並發表論文。102年辦理「臺灣學者赴西北民族大學學術交流」,與政治大學2名學者赴西北民族大學、北方民族大學進行講座交流。102年與臺灣學者赴大陸參與「海峽兩岸民族學學術研討會暨臺灣民族研究會第三屆學術研討會」並發表論文。103年本會安排6位臺灣學者赴中國大陸西北民族大學講座暨學術交流,另與11位臺灣學者赴大陸參與「海峽兩岸解決民族問題的歷史經驗和現實抉擇學術研討會」並發表論文。104年派員會同7名臺灣學者赴大陸青海省參與「海峽兩岸民族歷史與文化發展學術研討會」。105年為提昇藏傳佛教經典研究之風氣,並促進漢傳、藏傳佛教間之交流互動,辦理「佛教經典翻譯交流座談會」。

績效:研討會結合理論與實務,探討民族政策的利弊得失。103年辦理研討會,計有學者與社會大眾約1,000位踴躍參與。101年至104年臺灣學者赴大陸參與學術研討會及講座交流約有265名兩岸學者暨青年學子參與,共同探討兩岸民族問題之特點與趨勢,擴大學術交流的深度與廣度。104年辦理研習班,計有逾200人參加。105年辦理「佛教經典翻譯交流座談會」,計有近80名宗教相關專家學者及民眾參加。

 

101年兩岸民族學學術研討會

101年兩岸民族學學術研討會

 

102年民族問題與民族政策研討會

102年民族問題與民族政策研討會

 

103年西藏宗教與文化學術研討會蔡前委員長玉玲及與會學者合影

103年西藏宗教與文化學術研討會蔡前委員長玉玲及與會學者合影

 

104年西藏宗教與文化研習班

104年西藏宗教與文化研習班

 

105年佛教經典翻譯交流座談會

105年佛教經典翻譯交流座談會

 

(四)沙塵暴防治(兩岸研討會)

1.第7屆海峽兩岸乾旱(沙塵)與污染環境治理學術研討會

內容:2009年9月12、13日於吉林省長春市舉辦。本次會議由本會補助「財團法人蒙藏基金會」邀請國內專家赴中國大陸吉林省參加,該會議由吉林省科協主辦,有包含內蒙古等省區市20多位學者專家與會,臺灣方面則有劉紹臣教授等7名參加。

績效:會議共發表論文及報告24篇,大陸方面著重在防沙造林之經驗分享;臺灣方面則有分析極端降雨、沙漠化之數化推演模型以及國際與臺灣本地相關之議題。

 

第7屆海峽兩岸乾旱(沙塵)與污染環境治理學術研討會與會人員合影

第7屆海峽兩岸乾旱(沙塵)與污染環境治理學術研討會與會人員合影

 

2.2010年海峽兩岸沙塵暴防治研討會

內容:2010年10月16、17日由本會主辦、財團法人蒙藏基金會承辦,假臺北市信義路中華電信總公司12樓會議廳舉辦,邀請內蒙古專家學者9人及國內專家學者11人發表研究成果,並進行1場專題演講及5場論文討論會。

績效:本次研討會由阿拉善SEE生態協會會長暨大成(亞洲)公司韓家寰總裁進行專題演講,並分別針對沙塵暴成因、大氣氣候與沙塵、環境變遷與生態、生態與經社衝擊以及永續發展等議題進行論文報告與討論,內蒙古方面主要探討成因及生態與防治等研究,我方則由行政院環境保護署環境監測及資訊處代表報告空氣品質監測系統發展及大陸沙塵對台灣空氣品質影響之案例分析,活動參與人數約150人。

 

2010年海峽兩岸沙塵暴研討會會場紀實

2010年海峽兩岸沙塵暴研討會會場紀實

 

3.第9屆海峽兩岸沙塵暴防治會議

內容:2012年7月25日至7月29日由本會補助「財團法人蒙藏基金會」邀請國內專家赴中國大陸內蒙古參加,該會議由內蒙科協主辦,有內蒙古各級氣象學會、生態學會等及其他省市相關專業人員約80餘人參加,臺灣方面則有中研院地科所劉紹臣院士等4人與會。

績效:會議共發表62篇論文,大陸方面圍繞在沙塵暴的檢測與預報、沙塵暴與土地利用和土地覆蓋、沙塵暴與生態等相關議題;而臺灣方面除提出中國古氣候之學術分析外,側重臺灣對氣候及環境議題的實地經驗,將沙塵治理擴及至氣象預測、環境治理與公民參與等領域,為兩岸未來之專業交流打下基礎。

 

2012年第9屆海峽兩岸沙塵暴防治會議會場紀實

2012年第9屆海峽兩岸沙塵暴防治會議會場紀實

 

4.「第10屆海峽兩岸沙塵與環境治理」學術研討會

內容:2013年8月13日至8月15日由本會補助「財團法人蒙藏基金會」組團赴中國大陸內蒙古參加,臺灣方面與會者有徐桂香秘書長、林傳堯副研究員、蔡俊鴻教授及王觀智專任助理等4人。

績效:本次學術研討會共發表48篇論文,大陸學者研究在沙塵暴的形成與分析、統計等面向;而我方研究重點在於大氣氣膠的物理化學特性、長距離輸送、沉降及其對臺灣的影響等,兩岸學者如能持續合作進行沙塵暴的研究,將可截長補短,對研究沙塵暴的成因、過程及影響將更有助益。此外,除發表論文外,同時針對兩岸學者著重的議題進行交流、討論及會後參訪。

 

臺灣與會專家王觀智先生(圖左)與大陸學者合影

臺灣與會專家王觀智先生(圖左)與大陸學者合影

 

本會致贈大陸甘肅科學技術協會紀念品(圖左為甘肅科協副主席陳炳東先生)

本會致贈大陸甘肅科學技術協會紀念品(圖左為甘肅科協副主席陳炳東先生)



 

二、出版蒙藏叢書,彙編蒙藏重要訊息

內容:98至103年每季發行「蒙藏季刊」,提供研究蒙藏學術之平臺,刊登邀請國內外蒙藏學術研究學者撰寫之專文。104年改發行「蒙藏叢書」。推動紙本資料數位化,持續建置「蒙藏現況資料目錄檢索系統」。

績效:98至103年出版並寄贈「蒙藏季刊」,每季出版1期,全年共出版4期,刊登本會中、英文網站。104及105年出版「蒙藏叢書」-《高原與海洋的對話-蒙藏委員會蒐藏臺灣美術教師畫冊》、《中國國際秩序原理的轉型─從「以不治治之」到「實效管轄」的清末滿蒙藏籌邊論述》、《承舊鼎新─藏傳佛教寧瑪派及其在臺發展現況》及《唐卡藝術─蒙藏委員會典藏唐卡精選集》,期使蒙藏研究更具深度與廣度。建置「蒙藏現況研究資料目錄檢索系統」查詢系統,提供各界及本會同仁,有效掌握蒙藏現況資訊,加以運用研究,提昇蒙藏現況研究水準。

 

 

 

本會發行之蒙藏季刊

 

 

「蒙藏叢書」第1冊-《高原與海洋的對話-蒙藏委員會蒐藏臺灣美術教師畫冊》


「蒙藏叢書」第2冊-《中國國際秩序原理的轉型─從「以不治治之」到「實效管轄」的清末滿蒙藏籌邊論述》

「蒙藏叢書」第2冊-《中國國際秩序原理的轉型─從「以不治治之」到「實效管轄」的清末滿蒙藏籌邊論述》


「蒙藏叢書」第3冊-《承舊鼎新─藏傳佛教寧瑪派及其在臺發展現況》

「蒙藏叢書」第3冊-《承舊鼎新─藏傳佛教寧瑪派及其在臺發展現況》


「蒙藏叢書」第4冊-《唐卡藝術─蒙藏委員會典藏唐卡精選集》

「蒙藏叢書」第4冊-《唐卡藝術─蒙藏委員會典藏唐卡精選集》