西藏專區】【 蒙古專區】【 文化中心】【 學術研究

:::活動剪影

    :::首頁 / 活動剪影

    105年第11期蒙古法官司法研習班活動紀要

    本期蒙古法官班開班典禮於1122日假司法院所屬法官學院舉辦,司法院許宗力院長及本會林美珠委員長應邀致辭,司法院呂太郎秘書長、司法行政廳王梅英廳長、公務員懲戒委員會林堭儀代理委員長、法官學院梁耀鑌代理院長、外交部亞非司鄧盛平副司長、蒙古駐臺代表處鋼把塔副代表等貴賓應邀觀禮。

    本會林委員長致辭時表示,90年代末期蒙古開始推動民主改革,本會即透過多種管道與蒙古進行各項交流工作,由政府高層人員互訪、學術文化、人道援助,逐步擴展至醫療合作、司法交流及專業培訓等項目。蒙古法官班的構想,緣起於蒙古最高法院前院長巴特德勒格爾(Mr. S. Batdelger)法官來臺受訓後向本會提出,希望藉此開闊蒙古法官國際視野,建立蒙古法官宏觀的司法理念及思維,並促進臺蒙雙邊司法交流。經由本會居中協調聯繫,在獲得司法院翁岳生前院長的大力支持之下,於2006年首次辦理「蒙古法官司法研習班」。10年來結訓返國之蒙古法官除在各級法院分享研習新知外,也曾在全國司法改革研討會及行政革新會議上,多次提出臺灣的司法制度及行政實務經驗有可供蒙古參考之處,對臺灣經驗表達高度肯定,足以證明本項司法培訓計畫對於促進臺蒙司法交流、強化兩國實質關係確有助益。法官班從最初的發想推動,到現今每年制度化規劃辦理,承蒙司法院一路走來的鼎力相助,法官學院全體工作同仁的用心與努力,外交部與本會等各方人員共同攜手合作,才能達到如此豐碩成果,藉此機會再次表達謝意。

    本期法官班一行16人由蒙古司法總委員會門德賽汗(Mr. T. Mendsaikhan)執行秘書率團來臺,進行為期近2週的專業訓練,其中室內研習包含《臺灣審判程序介紹》、《臺灣少年及家事專業法院簡介》、《我國司法制度與組織》、《司法獨立之臺灣經驗》、《臺灣法官人事制度》等課程,走動教學則安排參訪最高法院、臺灣高等法院、臺北高等行政法院、臺北地方法院、宜蘭地方法院以及智慧財產法院等司法行政機關。參訓學員對本次研習安排均表肯定,多數法官對於單一服務窗口、科技法院設備以及裁判書全面電子化的做法印象深刻,希望蒙古未來也能比照推展。另有資深法官表示想繼續研究臺灣行政法院判決方式與司法人員懲戒法規,返蒙後將撰寫關於臺灣司法發展的文章發表於蒙古《司法權》雜誌,足見本項司法交流活動之意義非凡。

     

     

     

    建議最佳瀏覽解析度 1024×768
    建議採用Chrome、IE 9獲得最佳瀏覽效果
    本網站內容最新改版日期106年08月09日 蒙藏委員會地址:
    10055 台北市中正區徐州路五號四樓
    TEL:(02)2356-6467 
    蒙藏文化中心地址:
    10649 台北市青田街八巷三號
    TEL:(02)23514280

    :::

    正體中文版 | 簡體版 | English

    統計資料 | 交通圖

    網站隱私保護及安全政策宣告

    GOV FLAG