西藏專區】【 蒙古專區】【 文化中心】【 學術研究

:::活動剪影

    :::首頁 / 活動剪影

    2017年蒙古電影展暨蒙古英雄系列雕塑展活動報導

     

    為推動國內藝術界與蒙藏地區文化交流,蒙藏委員會(以下稱本會)於今(106)年4月規劃辦理「蒙古週」系列活動,除辦理「臺蒙能資源開發與循環經濟會議」、成吉思汗大祭以及「蒙古-草原魅歌之夜阿爾泰樂團訪臺巡演」外,特於4月至7月辦理「2017年蒙古電影展暨蒙古英雄系列雕塑展活動」,藉由影像傳播與文物展覽呈現蒙古文化的歷史、傳統與風俗。

    影展活動以蒙古族電影為主題,由蒙古電影公司及俄羅斯聯邦喀爾瑪克共和國電影專業人員提供12部影片,包括被評選為蒙古十大知名電影第一名的Tsogt taij(中譯:朝克特太子)、曲折有趣的愛情喜劇Big  Family(中譯:大家庭)、還有以寓言描述愛與生命能量的The Gulls(中譯:海鷗)以及持續收集與保存喀爾瑪克歷史的紀錄片From Kalmyk to Siberia (1943-1956)(中譯:從喀爾瑪克到西伯利亞,1943-1956)等,每部影片皆深具特色與代表性,影展期間分別於本會蒙藏文化中心、國立政治大學民族學系、新竹市文化局影像博物館、臺中市立圖書館沙鹿深波分館、國立東華大學圖書資訊中心以及台東劇團等地方放映,免費開放民眾觀賞。

     

    同時在本會蒙藏文化中心展示由鶴山21世紀國際論壇、和南寺造福觀音藝術中心所提供的23件蒙古歷史英雄人物雕像、唐卡、及精緻佛教文物等,其中雕塑作品是由曾榮獲「蒙古國家總統獎」的蒙古傳統藝術創作家額爾登楚倫(O.Erdenechuluun)精心雕刻創作的成吉思汗鑄黃銅貼金雕像,還有蒙古大汗忽必烈、窩闊臺,以及哲別將軍雕像等,文物珍貴罕見,機會十分難得。

    此外,本會於416日在本會蒙藏文化中心舉辦2017年蒙古電影展暨蒙古英雄系列雕塑展開幕暨交流會,邀請蒙古電影公司負責人兼導演Solongo Jambaa先生、蒙古傑出功勳女演員兼導演Battsetseg Natsagdorj女士,以及本次參展影片的俄羅斯聯邦喀爾瑪克共和國導演Manzheeva Ella等人來臺與會,還有臺灣知名的蒙古族詩人席慕蓉教授與影評人麥若愚先生等人進行影片賞析,當日吸引了許多民眾共襄盛舉,映後座談也引發熱烈討論,活動圓滿成功。未來本會將持續推動文化相關活動,讓臺灣民眾透過活動,看見蒙古族文化的多元樣貌與風情。

     

     

     

    建議最佳瀏覽解析度 1024×768
    建議採用Chrome、IE 9獲得最佳瀏覽效果
    本網站內容最新改版日期106年08月09日 蒙藏委員會地址:
    10055 台北市中正區徐州路五號四樓
    TEL:(02)2356-6467 
    蒙藏文化中心地址:
    10649 台北市青田街八巷三號
    TEL:(02)23514280

    :::

    正體中文版 | 簡體版 | English

    統計資料 | 交通圖

    網站隱私保護及安全政策宣告

    GOV FLAG