西藏專區】【 蒙古專區】【 文化中心】【 學術研究

:::活動剪影

    :::首頁 / 活動剪影

     

        「永恆的說唱─蒙藏面具文物展」巡迴展由蒙藏委員會主辦,希望透過蒙藏面具、宗教法器、樂器與蒙藏族生活器物的展示,讓更多人認識及欣賞蒙藏族獨特宗教特色、民間說唱藝術與生活美學。

        巡展首站於本(106)75日至723日於嘉義市政府文化局4樓成功展出,727日至820日移師苗栗縣政府文化觀光局2樓山月軒續展,現場除展出本會典藏蒙古跳神面具,如法王主尊、配角動物、吉祥小丑等面具;藏戲面具,如八大藏戲代表面具;宗教法器及樂器,如金剛橛、長喇叭、法螺及扎聶等文物外,還展示蒙古包及藏族帳篷等生活器物,讓嘉義市及苗栗縣鄉親也能感受草原、高原的生活情境,瞭解蒙藏族樂觀向上,對信仰、土地與大自然執著的愛。

        巡迴展開幕典禮分別於78日及729日(星期六)上午1030分於嘉義市及苗栗縣盛大舉行,除有精彩的「蒙古草原驕子」、「藏族春漫拉薩」蒙藏舞蹈表演及馬頭琴演奏外,另由本會編譯室暨蒙藏文化中心主任潘小琴開場致詞,嘉義市政府文化局黃美賢局長及苗栗縣政府文化觀光局林彥甫局長也分別致詞;與會人士還有諸多民意代表蒞臨致詞,場面熱鬧。本會楊嘉銘顧問帶領參觀展覽文物,精闢解說,提供與會貴賓深入瞭解蒙藏文化。此外,參加長官及民意代表共同體驗試穿蒙藏服飾,許多鄉親也熱情參與面具及面具戒指DIY、品嚐藏式奶茶、捏糌粑(青棵粉)、穿戴蒙藏服飾等文化體驗活動,藉由生動活潑的實際體驗,成功的與鄉親有良好互動,將蒙藏族的生活與文化介紹給本地的朋友認識。

     

     

     

    建議最佳瀏覽解析度 1024×768
    建議採用Chrome、IE 9獲得最佳瀏覽效果
    本網站內容最新改版日期106年08月17日 蒙藏委員會地址:
    10055 台北市中正區徐州路五號四樓
    TEL:(02)2356-6467 
    蒙藏文化中心地址:
    10649 台北市青田街八巷三號
    TEL:(02)23514280

    :::

    正體中文版 | 簡體版 | English

    統計資料 | 交通圖

    網站隱私保護及安全政策宣告

    GOV FLAG