蒙藏LOGO 蒙藏法規彙編 蒙藏風景與放牧小女孩
空白隔間

 

蒙藏委員會遴派及管理考核財團法人機關代表作業要點

一、 蒙藏委員會(以下簡稱本會)為遴派人員擔任財團法人董事、監察人(監事)(以下簡稱機關代表),並落實其管理考核,俾增進蒙藏業務功能,訂定本要點。
二、 本會遴派機關代表以具有公務人員身份者為原則,必要時,得遴派非具有公務人員身份者擔任。
三、 本會遴派具有公務人員身份者為機關代表,應符合下列規定:
(一)現任職務與兼任職務應具有相關性。
(二)現為科長或相當層級以上人員。
(三)除法令或章程明定當然兼職外,兼任公民營事業機構、財團法人董、監事或其他實際執行業務之重要職務總數不得超過二個。

四、 本會遴派非具有公務人員身份者為機關代表,應符合下列規定:
(一)曾擔任財團法人機關代表績效良好或所具專長適合業務需要。
(二)年齡未逾六十八歲。

五、 本會遴派機關代表,應審酌人選之專業、學識、才能、品德及經驗。
六、 機關代表之遴派,除法令或章程明定當然兼職外,由本會業務主管單位簽陳委員長核定。
七、 機關代表之任期,依相關法令或章程之規定。但機關代表非具有公務人員身份者,除因業務需求考量,其續派以一任為限。
八、 機關代表行使職權,應遵守下列規定:
(一)親自主持或出席會議,如因故不能出席,應先向財團法人請假,並委託其他董事、監察人(監事)代理。
(二)遵守政府法令及章程規定,配合政府政策提供建言。
(三)遵守本會政策方向及指示。
九、 機關代表有下列情事之一者,應予解除其遴派之職務:
(一)有違法失職情事者。
(二)有故意或過失違反法令或章程之行為,致損害公益、本會或財團法人之利益者。
(三)未遵照政府政策或違反本會遴派之目的者。
(四)財團法人有違法或重大缺失情事可歸責於董(監)事會者。但曾表示異議有紀錄或其他書面可資證明者不在此限。
(五)職務變更不宜兼任者。
(六)個人言行危害財團法人利益者。
(七)因故不能執行職務者。
(八)其他不適任情形者。
十、 本會業務主管單位應於機關代表任期屆滿一個月前,依下列事項考評績效,簽報委員長核定是否繼續遴派,必要時亦得辦理臨時專案考核:
(一)董(監)事會議之出席情形。
(二)對於營運目標、年度計畫及預決算之研審及檢討情形。
(三)對本會交付之政策或任務之達成情形。
(四)監察人員對於經費編列、各種表冊及財務狀況之監督情形。
 
底線 Mongolian & Tibetan Affairs Commission 邊線陰影