蒙藏LOGO 蒙藏法規彙編 蒙藏風景與放牧小女孩
空白隔間

 

蒙藏委員會工讀生僱用管理要點

一、 蒙藏委員會(以下簡稱本會)工讀生之僱用及管理,依本要點規定辦理,本要點未規定者,適用有關法令之規定。
二、 本會僱用工讀生,人數至多以五人為限。
三、 工讀生之資格如下:
(一)就讀國內各公私立大專院校(五專限四、五年級)之在校學生,並能配合本會上班時間。
(二)品學兼優,且具有工作所需知能者。
四、 本會僱用工讀生,依下列程序辦理:
(一)由各單位按業務實際需要,將工作內容、名額及所需知能條件等專案簽准後,辦理公開徵選、實施面談徵得適當人選並簽奉核准後,由人事室辦理進用手續。
(二)各單位簽僱工讀生時,應檢附國民身分證影本、學生證影本及工讀生履歷表。
(三)工讀生僱用除為臨時人力需求短期僱用外,原則配合學年制僱用,第一次僱用期限至該學年度結束,用人單位主管考量業務需要及服務成績優良者,得簽請續僱。
五、 工讀生之工作範圍,以擔任文書繕寫、資料整理統計、電腦資料輸入,及其他不涉及行政責任之工作為限,並不得擔任機密性公文或工作、擬(簽)辦公文書、金錢收支、財務管理及負有行政責任之工作。
六、 工讀生試用期間為一個月,試用期間經用人單位考核合格者,正式僱用,並自試用時起,計算僱用期間;考核不合格者,則不予僱用。
七、 本會工讀生之待遇採按月計酬,支給標準另函通知各單位。
九、 有勞動基準法第十一條第三、四、五款所列情形之一者,本會得依勞動基準法第十六條規定預告終止契約。
工讀生有下列情形之一者,為違反僱用契約情節重大,本會得不經預告終止契約:
(一) 上班時間未經請假無故不到或擅離職守。
(二) 上班遲到早退,屢勸阻仍未改善。
(三) 不聽指揮,違抗命令或怠於執行交付工作。
(四) 洩漏職務上應秘密之事項。
(五) 竊取公物。
(六) 行為不檢嚴重影響機關聲譽。
十、 終止契約後,工讀生應於離職前將公物移交清楚,不得藉故拖延或有其他要求,如因而致本會有損害時,應負賠償責任。
 
底線 Mongolian & Tibetan Affairs Commission 邊線陰影