西藏專區】【 蒙古專區】【 文化中心】【 學術研究

:::重大政策

    :::首頁 / 重大政策

    施政計畫

    施政報告

    ★業務焦點

    蒙藏委員會持續輔導在臺藏胞及居留藏人

    (一)辦理在臺藏胞及居留藏人關懷專案

        為協助在臺藏胞及居留藏人適應本地生活,早日融入本土社會,發展自立照顧體系,自95年起委託民間團體結合學者與專業社工人員辦理「在臺藏胞及居留藏人關懷專案」。105年賡續推動本關懷專案,針對在臺藏胞及居留藏人特殊背景、個別化需求及相異困境,採個案服務精神推動關懷工作。

        檢視103年至今服務成果,103年1月至12月,以電話諮詢、訪視輔導、開案等方式,計服務及協助在臺藏胞及居留藏人1,627人次,104年1月至12月,計服務1,316人次,105年1月至12月,計服務1383人次,解決渠等就業、教育、醫療、法律、稅務、身分證件等各項問題;另輔導財團法人蒙藏基金會辦理「在臺居留藏人子女教育及急難救助專款專戶」,提供在臺弱勢藏族幼兒生活津貼、教育補助及急難救助,103年1月至12月計補助167人次,核發救助金新臺幣518,884元,104年1月至12月計補助146人次,核發救助金469,346元,105年1月至12月計補助148人次,核發救助金468,717元。

        另鑑於在臺藏族陸續結婚、生子,組織家庭,包括在臺灣出生的下一代及來臺依親的子女。為輔導在臺藏族家庭健全發展,協助渠等發揮「親職」角色和功能、認識臺灣的教育環境和資源,爰舉辦親職教育、文化參訪等活動,除安排戶外紓壓及親子互動體驗活動外,更希望透過團體互動與討論,讓藏族家庭成員彼此分享教養經驗,給予情緒支持,並增進父母瞭解自我與親職溝通能力。

    (二)協助在臺居留無國籍藏族人士申辦歸化

        為協助98年依據「入出國及移民法」第16條第4項規定獲准在臺居留之無國籍藏族人士歸化我國國籍,解決渠等申辦歸化可能遭遇之困境,本會主動與內政部等相關機關協調,並辦理2次說明會向藏族人士詳予說明並提供所需協助,解決渠等面臨無法取得原居地警察紀錄證明、相關財產或專業技能認定等問題。本會將持續協助輔導渠等申辦歸化之文件準備、遞件等相關事宜。迄至105年12月已有81人通過審核。

    ★藏僧來臺弘法相關手續說明

        壹、申請停留簽證說明

        貳、改換簽證停留期限說明

        叁、大陸地區藏傳佛教專業人士來臺交流說明

     

    建議最佳瀏覽解析度 1024×768
    建議採用Chrome、IE 9獲得最佳瀏覽效果
    本網站內容最新改版日期106年02月22日 蒙藏委員會地址:
    10055 台北市中正區徐州路五號四樓
    TEL:(02)2356-6467 
    蒙藏文化中心地址:
    10649 台北市青田街八巷三號
    TEL:(02)23514280

    :::

    正體中文版 | 簡體版 | English

    統計資料 | 交通圖

    網站隱私保護及安全政策宣告

    GOV FLAG