:::

【重大政策】

bg底

:::首頁 / 重大政策

    施政計畫

    施政報告

    ★業務焦點

    蒙藏委員會持續輔導在臺藏胞及居留藏人

        為保障國人之家庭團聚權,協助持印度IC旅行證(IDENTITY CERTIFICATE)之國人藏族配偶在臺居留問題,並建立制度化處理模式,行政院前於101年7月9日訂定「持印度旅行證之國人藏族配偶申請居留聯合審查處理原則」,並於102年8月8日修正放寬該審查原則。

    上開原則原規定「與國人結婚,在國內辦妥結婚登記滿3年,並於最近3年內每年在國內合法停留逾183日」或「與國人結婚且育有在臺設有戶籍之親生子女,在國內辦妥結婚登記滿2年,並於最近2年內每年在國內合法停留逾183日」者,得申請未加註限制之停留簽證,俾申請居留許可。本會基於保障臺藏家庭穩定性,經與內政部入出國及移民署、外交部領事事務局等相關機關參酌過去實務情形檢討研議後,行政院已於102年8月8日修正該處理原則,將申請居留前之停留年限由3年或2年放寬為2年或1年。

    為利該等國人藏族配偶辦理來臺依親停留簽證及爾後居留事宜,業已訂定相關程序說明並譯成藏文,俾使渠等充分瞭解,並依程序辦理。又為協助臺藏家庭解決各項生活問題,本會逐一瞭解個案狀況後,主動協調相關機關、團體儘可能提供藏族配偶機票優惠與補助、幼兒生活津貼、輔導與補助參加職訓及學習國語文、得簽署相關醫療文件等各方面適切之協助,務使臺藏家庭得以在臺安居。

    為協助在臺藏胞及居留藏人適應本地生活,早日融入本土社會,發展自立照顧體系,自95年起委託民間團體結合學者與專業社工人員辦理「在臺藏胞及居留藏人關懷專案」。今(103)年賡續推動本關懷專案,針對在臺藏胞及居留藏人特殊背景、個別化需求及相異困境,採個案服務精神推動關懷工作。

    檢視102年1月至12月服務成果,以電話諮詢、訪視輔導、開案等方式,計服務及協助在臺藏胞及居留藏人1,277人次,解決渠等就業、教育、醫療、法律、稅務、身分證件等各項問題;另輔導財團法人蒙藏基金會辦理「在臺居留藏人子女教育及急難救助專款專戶」,提供在臺弱勢藏人幼兒生活津貼、教育補助及急難救助,102年1月至12月計補助137人次,共計核發救助金新臺幣393,772元。

    為體現政府關懷弱勢家庭政策,本會蔡委員長率同本會人員訪視在臺藏族弱勢家庭,瞭解其家庭狀況及生活困難,同時聯繫有關單位,共同協助解決。另鑑於在臺藏人平日忙於生計,生活範圍有限,爰規劃辦理文化參訪活動,提供認識臺灣在地文化機會,並藉由戶外活動促進身心健康。

        另為協助98年依據「入出國及移民法」第16條第4項規定獲准在臺居留之藏族人士未來歸化我國國籍,強化渠等基本語言能力與國民權利義務基本常識,儘早適應生活與融入臺灣社會,本年度開辦「在臺藏族國語文及基本教育研習班」,自102年4月14日起,每週日下午假桃園市救國團教室上課,至10月27日結業,計25堂課,100小時,計422人次參與。

    ★藏僧來臺弘法相關手續說明

        壹、申請停留簽證說明

        貳、改換簽證停留期限說明

        叁、大陸地區藏傳佛教專業人士來臺交流說明

Content_bg

© 2009 Mongolian & Tibetan Affairs Commission All Rights Reserved.