首頁 > 西藏的自然與文化概況

西藏的自然與文化概況

青藏高原的自然環境

青藏高原東西長約2,700公里,南北寬約1,400公里,面積250多萬平方公里。平均海拔4,000公尺,是世界最高的高原。
高原上氣候類型複雜、垂直變化大,整體而言,氣溫偏低、空氣稀薄、含氧量少、太陽幅射強、日照時間長、日溫差大、乾季雨季明顯、天然災害多,是當地自然環境的一大特色。
青藏高原生態系統中,面積最大的是草原,約占全面積56%,主要牲畜有犛牛、綿羊、山羊、馬、黃牛等。農業區是高原上最富生機的地區,面積不到全區0.5%,重要作物有青稞(主要糧食作物)、小麥、油菜(主要經濟作物)、豌豆、馬鈴薯等。森林覆蓋率約6%,主要分布在東南部和喜馬拉雅山脈南側。

藏族的分布與人口

中國大陸境內藏族約628萬人,其中西藏自治區約290萬人(其他分布在青海、四川、甘肅、雲南等省區)。此外,尚有許多藏族世居於與西藏接壤的尼泊爾、印度、不丹等國境內。20世紀以來,從中國大陸移居到世界各地的藏族及其後代約為12萬多人,定居臺灣者近600餘人。

藏族文化特色

青藏高原的主要生產方式為高原畜牧業及高原農業。畜牧業有多種類型,牧區為半定居游牧類型,半農半牧區和農區為定居游牧及定居定牧類型。
藏語屬於漢藏語系藏緬語族,現行藏文是一種拼音文字,根據藏文史籍記載,7世紀時,吐蕃贊普松贊幹布派遣大臣吞米‧桑布扎前往印度學習,返藏後仿梵文創制而成。有的學者認為早在桑布扎之前,藏地已有文字。

佛教傳入前,藏區盛行的信仰稱為本波。嗣後佛教弘傳於藏地,分前弘(7世紀至9世紀中葉)與後弘(978年以來)兩個時期。除藏族地區之外,藏傳佛教還盛行於中國大陸的蒙古族、土族、裕固族、納西族等民族地區,以及印度、不丹、錫金、尼泊爾、俄國的蒙藏族聚居地區。佛教傳入西藏,吸收許多本波的內容,成為藏區最普遍的信仰。同時,本波也師法佛教的長處而加以改進,與佛教並存至今。

藏族自稱「吃糌粑,信因果的民族」,敬畏自然、篤信宗教、知足常樂是藏族最為外人稱道的性格特徵,藏族傳統文化也以宗教色彩濃厚著稱於世。此外,藏區素有「歌舞的海洋」之美譽,其富涵民族特色的歌舞藝術深受世人喜愛。

藏族生活於海拔4,000公尺的高原上,為因應自然環境,生活文物均有許多巧妙設計。傳統服飾主要為寬腰大袖的長袍、長腰帶及高統靴子,已婚婦女腰繫極富民族色彩的圍裙,藏語稱「幫墊」。通常所見的帽子,有捲沿式的氈帽、皮帽、頭巾等各種樣式。婦女所帶各種頭飾,造型獨特,引人注目。長袍及附有獸皮遮耳的帽子,可隨氣候調整穿著方式。
藏族日常飲食以糌粑、牛、羊肉、奶食品、酥油、酥油茶、青稞酒等為主。常用的餐飲器具如茶壺、茶桶均有特殊造型。藏族篤信宗教,在各種日常生活器物中如桌子、門簾、地氈等,經常飾有宗教吉祥圖案。

 

蒙藏委員會