藏區管制措施

中國大陸四川阿壩若爾蓋縣2人被控傳送「敏感」訊息遭判刑

挪威西藏之聲2017年6月22日報導,2016年8月,中國大陸四川省阿壩藏族羌族自治州若爾蓋縣2名藏僧被指在微信中發送「敏感」訊息,而遭當局秘密拘捕,之後下落不明。近日有消息傳出2人已分別遭判處4年及5年有期徒刑。
http://www.vot.org/cn/

西藏自治區拉薩傳出禁止學生及家長參加佛教節日活動

中央社2017年6月1日報導,5月26日起一個月,係藏傳佛教傳統的「薩嘎達瓦」,即「氐宿月」。近日有消息傳出,中國大陸教育部門要求西藏自治區拉薩市各校學生及家長在此期間,不得參與或從事任何形式的佛事活動,同時警告違者將予嚴懲。有消息人士指出,每年「薩嘎達瓦」期間,北京當局都不准學生、公務員等參與佛事活動,但今年是首度直接禁止學生家長的行動自由。
http://www.cna.com.tw/news/acn/201706010249-1.aspx

中國大陸透過測謊檢驗西藏幹部忠誠度

故鄉網2017年5月18日報導,中國大陸四川省甘孜藏族自治州近日測評168名該地領導幹部能力和心理素質,要求渠等根據真實感受和想法回答問題,並透過測謊器驗證答案的真實性。這反映出中國大陸對於西藏管控升級,藏人不僅可能因為行為舉止受罰,也可能因為「思考」達賴喇嘛等這類敏感性話題受到懲戒。
http://www.phayul.com/news/article.aspx?id=39057&article=Lie+detector+test+for+CPC+cadres+in+Eastern+Tibet+to+test+loyalty+to+party

中國大陸四川阿壩藏僧遭關押5年後獲釋

國際西藏郵報2017年5月15日報導,2012年,中國大陸四川省阿壩藏族羌族自治州格德寺1名藏僧洛桑嘉措於該地自焚未遂,遭當局逮捕之後不知去向。據最新消息指出,其在遭關押5年後,已於2017年5月10日獲釋,惟健康狀況不明。
http://www.thetibetpost.com/zh/news/tibet/5524-self-immolation-survivor-freed-after-5-years-in-prison

中國大陸甘肅甘南禁止親友探視自焚人士親友

故鄉網2017年5月11日報導,中國大陸甘肅省甘南藏族自治州夏河縣在傳出年輕藏人自焚事件後,相關當局嚴禁任何人探視該自焚人士之家人,並禁止渠等為其舉辦追思儀式等。
http://www.phayul.com/news/article.aspx?id=39035&article=Authorities+ban+visitors,+prayer+ceremonies+for+teen+self-immolator

中國大陸甘肅甘南藏僧疑似傳送自焚消息遭捕

故鄉網2017年5月9日報導,中國大陸甘肅省甘南藏族自治州夏河縣(Bora)於5月2日發生一起藏人自焚事件後,該地於5月9日傳出有1名藏僧疑似向外傳播該自焚事件消息,而遭相關當局逮捕,目前下落不明。
http://www.phayul.com/news/article.aspx?id=39025&article=Tibetan+monk+arrested+under+suspicion+of+disseminating+news+of+self-immolation

自焚事件後中國大陸藏區遭到嚴格管控

自由亞洲電臺2017年5月9日報導,中國大陸四川省甘孜藏族自治州新龍縣及甘肅省甘南藏族自治州夏河縣近日陸續傳出共3起藏人自焚事件後,當地除了增派警力與工作人員展開愛國教育、嚴格審查當地藏人的手機與通話紀錄外,更嚴密管控藏人行動自由,並稱倘透過通訊軟體向境外發送自焚相關訊息、圖片與視訊等,將遭判處至少15年有期徒刑。
http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/shaoshuminzu/dz-05092017140532.html?searchterm:utf8:ustring=西藏

中國大陸甘肅甘南瑪曲1藏人獲釋返家

挪威西藏之聲2017年5月2日報導,中國大陸甘肅省甘南藏族自治州瑪曲縣1名藏人江白,因參與2008年抗議中國大陸示威活動遭捕,並遭判13年有期徒刑。據最新消息指出,其在被關押9年多後,已於2017年4月30日獲釋返家,惟疑似在服刑時身心嚴重受創,出獄後健康堪慮,且意識恍惚。另當地有1名藏醫於2016年12月14日疑似將自焚抗議照片與視訊傳給國際媒體,而遭當局拘捕1個多月後獲釋。據最新消息指出,其又於2017年4月18日再次遭捕,原因不明。
http://www.vot.org/cn/

中國大陸青海黃南3藏僧獲釋返家

故鄉網2017年4月29日報導,中國大陸青海省黃南藏族自治州河南縣3名藏僧被控參與2008年抗議中國大陸的示威活動,遭到逮捕並判處9至10年有期徒刑。據最新消息指出,渠等已於近日獲釋返家。
http://www.phayul.com/news/article.aspx?id=38991&article=Monks+accused+of+leading+2008+protests+released+from+jail

中國大陸四川甘孜新龍縣民眾被迫接受「愛國愛教」教育

挪威西藏之聲2017年4月24日報導,中國大陸四川省甘孜藏族自治州新龍縣藏人旺秋才旦於4月15日自焚抗議,有消息指出其已不幸身亡,且相關當局拒絕將其遺體交還家屬。該事件發生後,相關當局已於該縣強迫各方參加「愛國愛教」教育活動,針對藏人行動進行嚴格管控,並取消發放當地民眾的援助項目等。
http://www.vot.org/cn/

 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 >  Last ›