國際社會關注情況

國際組織

歐盟人權小組委員會呼籲恢復漢藏對話

國際西藏郵報2017年6月26日報導,歐洲議會人權小組委員會主席安東尼奧(Pier Antonio Panzeri)於2017年6月22日在第35次歐盟-中國大陸人權對話當天發布聲明,表示對於中國大陸西藏自治區嚴重惡化的人權狀況表示擔憂,並呼籲北京政府恢復與達賴喇嘛的對話等。
http://www.thetibetpost.com/zh/news/international/5593-ep-rights-subcommittee-calls-for-resumption-of-sino-tibetan-dialogue

人權觀察發布《西藏:鎮壓術語詞彙表》

西藏網2017年6月21日報導,援藏組織「人權觀察」於近日發布附有插圖的《西藏:鎮壓術語詞彙表》(Tibet: A Glossary of Repression),並對十幾個術語進行闡釋。該組織之所以公開這些術語,旨在控制和防止北京當局對西藏進行鎮壓,更抑止該黨提出的相關批評,以及對其統治下的質疑,如「社會管理」、「消除未見的威脅」,「村村通堡壘,人人是守衛」等政治術語皆充分描繪北京當局治理西藏所採取的各式鎮壓。
http://tibet.net/2017/06/human-rights-watch-releases-an-illustrated-glossary-for-an-insight-to-policy-terms-reflecting-repression-in-tibet/

歐洲理事會主席於歐「中」峰會談及西藏與人權

挪威西藏之聲2017年6月3日報導,第19屆歐「中」首腦峰會在比利時布魯塞爾舉行,歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk)在會後針對西藏、新疆及中國大陸人權表達關切。其表示歐盟和中國大陸是戰略性的合作夥伴,在貿易、投資等問題上擴大合作,但也提及中國大陸的人權問題,並表示歐盟關注中國大陸境內的言論自由,以及拘留人權律師、藏族與維吾爾族等情況。
http://www.vot.org/cn/

國際人權團體呼籲北京重啟藏「中」會談

挪威西藏之聲2017年5月31日報導,中國大陸總理李克強自5月31日起訪問德國,並將出席在比利時所舉行的第19屆「中」歐高峰會。國際聲援西藏組織、國際特赦組織與無國界記者組織等人權團體於5月30日共同發布聲明,呼籲德「中」雙邊會談不應只限於經貿議題,亦應將重點放在中國大陸西藏境內的人權問題,更有數個國際人權團體於近日連署致函歐盟主席,要求中國大陸改善西藏人權狀況,並重啟與達賴喇嘛代表間的對話。
http://www.vot.org/cn/

聯合國人權事務高級專員針對西藏人權向北京發表聲明

國際西藏郵報2017年5月30日報導,聯合國人權事務高級專員近日組成聯合組織,向中國大陸發出聲明,內容係與捍衛西藏人權人士的案件有關。據悉,聯合國人權組織於5月26日公布西藏人權捍衛人士的名單,其中分別為西藏母語保護者扎西旺秋和已故西藏高僧丹增德勒仁波切之親屬等人。這象徵西藏問題已成功在聯合國取得最新進展。
http://www.thetibetpost.com/zh/news/international/5545-un-mandate-holders-demand-answers-from-china-about-tibetan-activists

首屆「圖博/西藏-香港-臺灣圓桌會議」在臺北舉行

西藏臺灣人權連線於2017年4月9日發布消息,指出第一屆「圖博/西藏-香港-臺灣圓桌會議」於4月7至9日在臺北舉行,由自由西藏學生會(Students for a Free Tibet)主辦、西藏臺灣人權連線協辦,共有30位來自西藏、香港及臺灣的青年行動家與社運領導人士參與,如香港雨傘運動參與人鄒幸彤、太陽花運動參與人林飛帆及自由西藏學生會執行長貝瑪洋子等,以建立追求自由、民主與自決權利的夥伴關係為目標,針對藏、港、臺共同面對中國大陸的壓力,深入討論應如何進行和平倡議行動。
https://www.facebook.com/310.tibet.taiwan/posts/1449784105061365

國際聲援西藏組織批北京當局利用旅遊業打壓藏傳佛教

國際西藏郵報2017年3月16日報導,國際聲援西藏組織在3月13日發表報告,指出過去6個月內喇榮五明佛學院和亞青寺遭到大陸當局強制拆除,並驅逐大量僧尼,疑似為北京展開政治戰略的一部份;另為提供未來遊客新旅館或便利措施,當局並推動該區域發展,如規劃旅遊景點、開設西藏餐廳、紀念品商店與騎馬中心等。報告中亦強調,中國大陸利用旅遊業遏止西藏宗教和文化復興的趨勢,並防堵藏傳佛教寺院持續擴大等。
http://www.thetibetpost.com/zh/news/international/5445-chinese-authorities-using-tourism-to-squash-tibetan-buddhism-ict

聯合國人權專家聯合譴責北京驅逐藏區僧尼

紐約時報2017年2月28日報導,近期聯合國人權專家罕見一致共同譴責中國大陸驅逐藏區藏傳佛教重要聚點中諸多僧尼一事,並於2016年11月將該聯合聲明寄予北京當局,惟該聲明在2017年3月4日聯合國人權理事會召開會議前方予公布。前述專家在該會會議開幕前公布該份聲明,旨向北京施壓,迫使其對上述事件做出解釋,渠等並強調,在等待北京回應期間,「將呼籲採取必要臨時措施,遏止疑似違反(人權)事件再次發生」。儘管中國大陸稱西藏相關事務係屬內政,但北京官員曾私下表示擔憂此事所給予外界的觀感。
http://cn.nytimes.com/china/20170228/china-tibet-buddhists-larung-gar/en-us/

「2017年為西藏而騎」活動開跑

國際西藏郵報2017年2月3日報導,310西藏抗暴紀念日滿58週年前夕,數十名手持西藏雪山獅子旗的藏人騎自行車至中正紀念堂的自由廣場,舉行「2017年為西藏而騎」(Cycling For a Free Tibet)活動。據報導,該活動自2011年舉辦以來,已邁入第七屆,今年將從2月1日起,於每週舉行,直至3月8日,路線從自由廣場出發,途經立法院,再到臺北101,該活動主辦單位亦預計於3月5日在捷運忠孝復興站舉行西藏抗暴58週年大遊行。
http://www.thetibetpost.com/zh/news/exile/5389-cyclists-demonstrate-in-taiwan-ahead-of-the-60th-tibet-uprising-day

國際人權學者稱錯誤治藏政策將重現新疆

國際西藏郵報2017年1月25日報導,人權觀察刊登該組織中國大陸部主任蘇菲‧理察森(Sophie Richardson)專文,指出中國大陸在西藏自治區所施行的錯誤高壓政策,未來將直接搬至新疆。該文引述中國大陸國家主席習近平2014年的講話內容,指出「國家安全方面,西藏與新疆的工作,採取的方法一致,目標也一致」,前西藏自治區黨委書記陳全國亦於2016年8月調任新疆自治區,現任西藏自治區黨委書記吳英杰更於日後宣稱,從新疆的寶貴經驗中,許多有效方法可持續帶來穩定,值得借鏡,筆者認為這顯示北京有意在新疆延續現行治藏政策;其更指出,在新疆,反抗北京政策的方法既有和平抗議,也有暴力攻擊;在西藏,則普遍為和平抗議,包括自焚。但在此兩地,公開批評皆被視為犯罪,不但增加緊張局勢,更未能獲得北京當局允諾解決問題等。
http://www.thetibetpost.com/zh/news/tibet/5374-china-continues-oppressive-policies-in-tibet-and-uygher-hrw

 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 >  Last ›