中國大陸當局涉藏重要聲明

中國大陸共產黨西藏自治區代表會議在拉薩召開

新華網2017年6月28日報導,中國大陸共產黨西藏自治區代表會議於6月28日在拉薩市召開,並透過會議選出29名西藏代表出席中國共產黨第19次全國代表大會。該區黨委書記吳英杰出席該會議並發表談話,表示深盼渠等當選黨代表後,將為西藏長足發展和長治久安作出更大貢獻。其更強調當前該區的核心任務,便是貫徹落實習近平之重要講話精神和理政新理念、新思想新戰略,特別是治邊穩藏的重要戰略思想,未來亦將依法管理宗教事務,不斷鞏固發展民族團結等。
http://tibet.news.cn/ywjj/2017-06/28/c_136400725.htm

中國大陸抗議美國會領袖支持西藏

聯合新聞網2017年5月11日報導,美國眾議院民主黨黨魁佩洛西率領美國高層國會代表團拜會西藏流亡組織,其表示支持達賴喇嘛和該組織所發出之請求,呼籲西藏獲得更多自治,其更強調,美國國會議員不會減少保護西藏人權的活動,並呼籲採取立法和貿易步驟達到目的。對此,中國大陸外交部回應表示,美國國會訪問團對外發出支持藏獨的嚴重錯誤訊息。
https://udn.com/news/story/6809/2455939

中國大陸標準化處理藏南地名 以此反制達賴喇嘛訪印

多維新聞2017年4月19日報導,中國大陸日前已對藏南地區(印度稱「阿魯納恰爾邦」)6個地方地名進行標準化處理,以此反制先前印度邀請第十四世達賴喇嘛訪問該爭議地區。中國大陸外交部發言人陸慷於4月19日表示,北京向來堅決反對印度政府縱容達賴喇嘛從事反華分裂活動,本次公布地名都是長期在該地區生產生活的門巴族、藏族等口耳相傳所留下來,從側面反映並說明中國大陸對藏南地區擁有歷史人文和明確的行政管轄依據。另有中國大陸社科院研究員表示,本次命名的6個地點離傳統習慣線尚有一定距離,是給印度留有餘地,倘印方反應太過強烈,「中」方預計還會公布第二批、第三批命名等。
http://global.dwnews.com/big5/news/2017-04-19/59811424.html

北京為達賴在「中」印邊界爭議地區活動向印方嚴正交涉

新華網2017年4月13日報導,有關第十四世達賴喇嘛近日參訪印度東北部阿魯納恰爾邦達旺地區,中國大陸外交部於4月12日在例行記者會針對此事表示,印度不顧「中」方關切,執意安排第十四世達賴喇嘛至「中」印邊界東段爭議地區活動,顯見此行早已超越印方所謂「宗教活動」之範疇,違背印度政府在涉藏問題上所作出的鄭重承諾,對「中」印雙方透過談判妥善解決領土爭議將產生不利影響。其並強調,「中」方已向印方提出嚴正交涉,並將採取進一步措施維護「中」方領土主權和國家安全等。
http://tibet.news.cn/hotnews/20170413/3695790_c.html

中國大陸要求印度取消第十四世達賴喇嘛阿魯納恰爾邦之行

國際西藏郵報2017年3月31日報導,中國大陸駐加爾各答總領事館近日召開記者會,重申其反對第十四世達賴喇嘛本次訪問印度阿魯納恰爾邦,並要求印度取消此行,強調該活動違背印度政府對中國大陸西藏人民活動所作的承諾。中國大陸外交部發言人耿爽亦曾於3月3日發表聲明,表示邀請達賴喇嘛訪問上述地區將嚴重破壞邊界與「中」印關係的和平與穩定。
http://www.thetibetpost.com/zh/news/international/5465-china-demands-india-cancel-tibetan-leaders-arunachal-trip-

第十一世班禪確吉傑布呼籲愛黨愛國

故鄉網2017年3月14日報導,第十一世班禪確吉傑布近日參加中國大陸所舉辦的第十二屆中國人大第五次會議西藏代表團全體會議,其在會中宣導遏止藏傳佛教商業化以重建其純淨本質,另亦呼籲藏傳佛教僧尼應當愛黨愛國等。
http://www.phayul.com/news/article.aspx?id=38783&article=Love+for+Communist+party+and+need+for+patriotism,+says+“fake+Panchen”

吳英杰針對自由入藏採訪一事態度明確

多維新聞2017年3月11日報導,中國大陸於今年3月10日舉行第十二屆中國人大第五次會議西藏代表團全體會議,其中西藏自治區黨委書記吳英杰被美國記者詢及能否到西藏自由採訪一事,其表示媒體只要能客觀公正地報導西藏的發展變化,西藏皆持開放態度。
http://china.dwnews.com/news/2017-03-11/59804895.html

北京官媒稱許瑞士政府緊縮對藏難民政策

環球時報2017年2月19日報導,鑑於難民問題困擾歐洲已久,瑞士政府逐步緊縮難民政策,未來流亡藏人在「出生地國家」一欄,只能填寫「中國」,「西藏國籍」或「無國籍」將不予承認。北京讚許此舉儼然給予藏族分裂主義份子一記當頭棒喝,並強調隨著國際形勢逐漸轉變,向來高度倡議人權的瑞士將須檢視並調整難民相關政策等。
http://www.globaltimes.cn/content/1033756.shtml

北京呼籲美國加州大學修正「對西藏歷史的錯誤觀念」

國際西藏郵報2017年2月8日報導,有關日前美國加州大學聖地牙哥分校預定於6月17日邀請第十四世達賴喇嘛出席該校畢業典禮並發表演說,卻引發當地中國大陸留學生抗議一事,北京近日透過官媒表示,其已敦促該校修正「對於西藏歷史的錯誤概念」,並強調「中國大陸正臨強大,與其交涉十分重要,而對其錯誤的認知將對未來造成傷害」。對此,「國際聲援西藏組織」(International Campaign for Tibet,ICT)則發表聲明,表示北京不應直接或間接干涉美國大學的學術決定等。
https://www.savetibet.org/china-should-not-be-allowed-to-interfere-with-us-academic-freedom/

中國大陸抗議美駐印大使宴請西藏流亡組織司政

故鄉網2017年1月30日報導,美國駐印度大使韋瑪(Richard Verma)1月15日宴請西藏流亡組織司政洛桑森格及好萊塢知名影星李察吉爾。該消息傳出後,中國大陸表示該舉等同「干預」,並強調北京反對各國政府與該組織進行任何接觸等。
http://www.phayul.com/news/article.aspx?id=38607&article=China+irked+by+Tibetan+PM's+presence+at+US+Ambassador’s+dinner+gathering

 1 2 3 4 5 6 7 8 9 >